B2B (to business) или B4B (for business)? Как изменения подход и как коммуникации влияют на результаты компании?

В наше время границы между коммуникациями b2b и b2c практически стерлись. Если мы говорим про западный рынок, то там компании, которые 15−20 лет назад были исключительно b2b, перешли на коммуникацию b2b2c. Потому что восприятие бренда этим вторым b, их партнерами, напрямую зависит от восприятия финальным потребителем.

У потребителей появился очень громкий голос — мы можем говорить все, что думаем и формировать какое-либо мнение о сервисе или продукте за пять минут. Я что-то запостил, это кому-то понравилось, они репостнули, а через час мой продукт на глобальном рынке, потому что потребителям он понравился.

Компании переходят на более личные и более открытые коммуникации. Даже компании, которые никогда не коммуницируют напрямую с финальным потребителем, сейчас создают креативные кампании, чтобы затронуть ум, сердце и восприятие потребителя.

Каждый из нас живет в своем маленьком мире. Мы создаем свой пузырь в социальных сетях и видим только то, что постят наши друзья, а с ними мы разделяем интересы, ценности, то, что мы ду

маем о политике, религии. У нас складывается иллюзия, что весь мир именно такой, как наша лента. Все это отражается на уровне концепций продвижения, трендов в нейминге и дизайне. 

Мир меняется вокруг нас. С самого начала мы много работали и продолжаем работать с девелоперами. Это быстроразвивающийся, меняющийся рынок, которому нужно постоянно подстраиваться и под перемены, и под разные аудитории. Мы видим уже сейчас, как меняются коммуникации брендов. Возникает такая вещь, как дебрендинг. Многие воспринимают это, как просто удаление знака в логотипе, но суть дебрендинга в том, что компания не может голословно заявлять, что она лучшая. Чтобы это доказать, ей нужно что-то постоянно делать.

В связи с этим трендом компании переходят на честные коммуникации, потому что аудиторию теперь сложнее обмануть. Каждый может зайти в интернет и узнать, что вы «не самая большая компания» и что у вас «не самая лучшая в мире зубная щетка», как гласит ваш рекламный слоган. Компании все больше и больше инвестируют в свою продукцию, в уникальность своего сервиса, а не просто делают свои громкие заявления. Это то, что происходит уже сейчас.

Другой тренд: мир вокруг нас продолжает персонализироваться. Мы будем видеть только то, что нам нравится, только то, что нам нужно. Люди изначально строили свой мир, пузырь вокруг себя, как я говорил выше, а сейчас мы видим, как это переливается в digital.

И еще одним трендом является работа с Personalised customer journey (путь пользователя), когда бренд начинает коммуницировать с пользователем на всех точках соприкосновения: до использования бренда, во время использования и после. Например, вы делаете бронирование на booking.com, после чего вам сразу приходит материал о достопримечательностях города, в котором вы забронировали номер. Вы приезжаете в этот город, а booking пишет «Добро пожаловать» и предлагает услуги. А когда уезжаете, booking спрашивает, понравилось ли вам.

Еще один тренд. Коммуникации все больше переходят в digital. Все больше брендов будут переходить на эту постоянную работу с клиентом. Потому что возвращение клиента и возможность повторного использования сервиса этим клиентом и повышаются, как и его лояльность к продукту.

Пример: бьюти-глянец абсолютно исчез за последние несколько лет — вся история полностью перешла в digital. Гораздо продуктивнее нанять инфлюенсера в Instagram, чем размещать очень дорогую рекламу в глянце.

Значимость инфлюенсеров специалисты также ставят под вопрос, есть мнение, что она скоро исчезнет. Накрутить себе 30 тысяч подписчиков и стать блогером очень просто. Больше брендов начинают понимать, что если они не могут себе позволить настоящего, дорогого, высококачественного инфлюенсера, то средний класс — а это минимум 90% рынка инфлюенсеров — ничего им не принесет, никаких продаж, никаких ROI.

Подпишитесь и узнавайте новости первыми